아주 추운 한겨울은 지나간 듯하나 여전히 추운 날씨는 지속되고 있습니다. 추운 날씨 속에서도 맛있는 음식은 놓칠 수가 없습니다. 각 계절마다 꼭 먹어줘야 하는 음식이 있는데, 그 계절에 수확한 재료로 만든 음식을 제철음식이라고 하며 이번 글에서는 1월 제철음식에 대해 알아보겠습니다.
- 과메기
- 딸기
- 삼치
- 한라봉
- 그 외
1. 과메기
· 과메기는 11~1월에 주로 먹을 수 있으며 김이나 미역에 싸서 먹거나 초고추장에 찍어 먹으면 맛있습니다. 또한 고단백 식품으로 다이어트에 좋으며 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 노화예방 등에 좋습니다.
· 100g 기준으로 칼로리는 178kcal , 칼슘 26mg, 철분 8mg, 비타민 E 2.73mg 등의 영양성분이 들어있습니다.
2. 딸기
· 딸기는 1월에서 5월이 제철이며 상큼하면서도 달달한 맛이 일품입니다. 케이크, 주스, 등 다양한 요리에 쓰이며 디저트로도 손색이 없습니다. 비타민C 가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며 암세포 억제에도 도움이 되며 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.
· 100g 기준으로 칼로리는 27kcal, 단백질 0.9g, 나트륨 1mg, 비타민C 99mg, 철분 0.5mg 등의 영양성분이 들어있습니다.
3. 삼치
· 삼치는 10월부터 2월까지가 제철이며 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. DHA가 풍부하여 치매예방, 암 예방, 두뇌발달 등에 도움이 되며 통통하면서도 부드러운 살이 맛있어 구이나 조림, 찜 등 다양하게 섭취하기에 좋습니다.
· 100g 당 칼로리는 178kcal, 단백질 19.3g, 칼슘 15mg, 철분 0.3mg, 당질 0.1g, 비타민 E 1.5mg 등의 영양성분이 들어있습니다.
4. 한라봉
· 한라봉은 12월에서 3월부터가 제철이며 새콤하면서 상큼한 맛으로 딸기와 같이 케이크, 주스, 등 다양한 디저트 재료로 쓰입니다. 비타민C가 풍부해 피로해소, 감기 예방에 뛰어나며 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.
· 100g 기준으로 칼로리는 48kcal, 철분 0.3mg, 단백질 0.4g, 비타민C 20.30mg, 식이섬유 1.9g 등의 영양성분이 들어있습니다.
5. 그 외 1월 제철음식
앞서 소개해드린 음식 외에도 1월 제철음식은 우엉, 꼬막, 더덕, 명태, 아귀, 도미 등 많이 있습니다.
마치며...
이상으로 1월 제철음식에 관한 정보를 알려드렸습니다. 다음에도 좋은 정보를 알려드리겠습니다.
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